quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Exercícios - 2ª Guerra Mundial


Teste seu conhecimento sobre o assunto!!

1. (UNITAUC) O fato concreto que desencadeou a Segunda Guerra Mundial foi:  
a) a saída dos invasores alemães do território dos Sudetos, na Checoslováquia;
b) a tomada do "Corredor Polonês" que desembocava na cidade-livre de Dantzig (atual Gdanki), pelos italianos;
c) a invasão da Polônia por tropas nazistas e a ação da Inglaterra e da França declarando guerra ao Terceiro Reich;
d) a efetivação do "Anschluss", que desmembrou a Áustria da Alemanha;
e) a invasão da Polônia por tropas alemãs, quebrando o Pacto Germano-Soviético.

2. (FUVESTA) "Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior." (Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941). A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra Mundial, que contribuíram para alimentar antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial. Entre esses problemas, identificamos:
a) o crescente nacionalismo e o aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas de investimentos;
b) o desenvolvimento do imperialismo chinês da Ásia, com abertura para o Ocidente;
c) os antagonismos austro-ingleses em torno da questão da Alsácia-Lorena;    
d) a oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo;
e) a divisão da Alemanha, que a levou a uma política agressiva de expansão marítima.


3. (UFPED) Em torno de fatos relacionados com a Segunda Guerra Mundial, estabeleça a correspondência:
1. Blitzkrieg                             (     ) Guerra relâmpago.
2. Kamikaze                            (     ) Cidade arrasada pela bomba atômica.
3. Os países da Aliança           (     ) Piloto suicida utilizado pela aviação japonesa.
4. As nações do Eixo              (     ) Inglaterra, França, União Soviética e Estados Unidos.
5. Nagasaki                             (     ) Japão, Itália e Alemanha.


a) 2, 3, 5, 4 e 1
b) 1, 2, 5, 4 e 3
c) 1, 5, 2, 4 e 3
d) 1, 5, 2, 3 e 4
e) 4, 5, 2, 3 e 1
 

4. (UFRNA) Em relação à Segunda Guerra Mundial, é correto afirmar que:  
a) Hitler empreendeu implacável perseguição aos judeus, o Holocausto, que resultou na morte de seis milhões de pessoas;
b) os norte-americanos permaneceram neutros na guerra até 1941, quando bombardearam Hiroshima e  Nagasaki;
c) Charles de Gaulle, líder da resistência francesa, foi o chefe do governo de Vichy ;
d) com o ataque alemão a base de Pearl Harbor, os norte-americanos resolveram entrar na guerra;
e) a Crise de 1929 nada teve a ver com a Segunda Guerra Mundial.


5. (UEMTC) A Segunda Grande Guerra (1939-1945) adquiriu caráter mais abrangente tanto em relação a área do conflito quanto a participação de poderosos países a partir de dezembro de 1941, quando:  
a) os russos tomaram a iniciativa de anexar os Estados Bálticos;
b) os alemães invadiram o litoral mediterrâneo da África;
c) os japoneses atacaram a base norte-americana de Pearl Harbor;
d) os franceses, por determinação do marechal Pétain, ocuparam o Sudeste da Ásia;
e) os chineses cederam a maior parte de seu território às tropas do Eixo.


6. Os Estados Unidos iniciaram sua participação na Segunda Guerra Mundial motivados pelo(a):  
a) invasão da China pelo exército do Japão;
b) política de implantação do Plano Marshall, que favorecia a industrialização do país;
c) afundamento pelos japoneses, no Oceano Pacífico, de navios de países aliados, como o Brasil;
d) ataque japonês à base naval americana de Pearl Harbor;
e) apoio dado pela ONU aos países latino-americanos participantes do conflito.


7. Assinale a alternativa errada no contexto da Segunda Guerra Mundial: 
a) A anexação da Albânia pelas tropas fascistas italianas.
b) A invasão, pelos japoneses, de regiões chinesas de grande importância econômica.
c) A vitória alemã na batalha de Stalingrado, que consolidou a hegemonia alemã.
d) A anexação da região dos Sudetos, na Tchecoslováquia, pelos alemães.
e) A crise do Corredor Polonês, que culminou com a invasão da Polônia por tropas nazistas.


8-O Totalitarismo Nazifascista na Europa instalou-se sob permissão complacente de Inglaterra e França, devido a(o):
(    ) O estabelecimento de governos totalitários era uma garantia de paz entre os países.
(    ) O socialismo era uma terrível ameaça aos interesses de banqueiros e industriais capitalistas.
(    ) Grande parte da classe dominante que visando seus interesses econômicos apóia as ditaduras em favor da ordem social
(    ) Os regimes totalitários não tinham uma doutrina clara, portanto facilmente flexíveis aos interesses da França.
(    ) A ascensão econômica mundial dos EUA dependia do apoio de regimes totalitários como o Nazismo e o Fascismo.
Assinale a sequência correta das afirmativas acima:
(A) V_V_F_V_V        (B) F_V_V_F_F          (C) F_F_F_V_F       (D) V_V_V_V_V          (E) F_F_F_F_F



9- Ainda entre os historiadores não esgotou o debate sobre o motivo pelo qual uma nação formada por pessoas com boa formação cultural escolheu o regime Nazista como forma de governo. A este respeito podemos afirmar que os alemães apostaram no Nazismo devido:
(     ) Votaram nas propostas nazistas por descrédito nas democracias.
(     ) A fantástica máquina de propaganda nazista com seu aparato cenográfico e discursos teatrais fabricavam massas de fanáticos seguidores.
(     ) Unicamente pelo carisma de Hitler que sozinho contabilizava o sucesso da propaganda nazista.
(     ) O desejo de vingança pela derrota na primeira guerra mundial foi viabilizado como possível pela população pelas realizações do governo nazista.
      
Assinale a sequência correta das afirmativas acima:
(A) V_V_F_V                (B) F_V_V_F                (C) F_F_F_V            (D) V_V_V_V              (E) F_F_F_F



10-Observe a evolução do partido nazista.  Em 1928 obtiveram 2% dos votos; em 1930 foram 15%; em 1932 foram 31%. Podemos apontar entre os motivos  que ajudaram a ascensão meteórica do Partido Nacional Socialismo (NAZI) só pode ser explicada devido principalmente:


a) A desconfiança dos alemães nas popostas do socialismo utópico para reerguer a Alemanha.

b) Ao medo dos grupos capitalistas face ao avanço do "perigo vermelho" e o aumento da luta de classes.
c) A tradição alemã em acreditar que governos fortes e autoritários são a solução final para o país erguer-se.
d) A alta qualidade dos intectuais, políticos e militares que compunham os quadros do partido nazista.
e) crença da pureza e da escolha do povo alemão eleito por Deus para governar o mundo. 








Respostas: 1-c,2-a,3-d,4-a,5-c,6-d,7-c,8-b,9-a,10-b.

22 comentários:

  1. É um escelente site para fonte de pesquisa...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. a sua gramática também está ''excelente''....

      Excluir
    2. kkkkk. Com certeza esta "excelente"!!
      Ótimo site!! Obrigada!!

      Excluir
  2. fiz essa prova da segunda questão a decima quesão e acertei 7 das 9 questões que fiz!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  3. mto obrigada pois, o meu professor me deu esse trabalho para mim fazer e vcs me ajudaram mto!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  4. ah nao em por causa disso eu tirei 90 no trabalho valeu ai em gnt

    ResponderExcluir
  5. eu gostei muito acertei todas a questões

    ResponderExcluir
  6. amei!!!minha professora de historia so passa perguntas da internet...então como ja sei,adianto meus estudos na net e acho que ela pode pegar algumas coisas deste site pra fazer nossa prova!
    Gostei de sua iniciativa de tentar ajudar os outros.Tbm tenho meu blog,visite lá:atividadesrespondidas.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Prezado Felipe, obrigado e fico contente que o conteúdo do Blog tenha ajudado nos seus estudos. Visitei seu Blog e parabenizo-lhe pela iniciativa, continue assim !!
      Abraços
      Fernando

      Excluir
  7. Errei só 2 to bom viu!!!!

    ResponderExcluir
  8. Tb o ki o national num te ensina!!!

    ResponderExcluir
  9. Simplesmente Otimo .. =D

    ResponderExcluir
  10. valeu me ajudou muito

    ResponderExcluir
  11. Errei a 10 '-' kkkkk. Adorei este site , ótimas questões. Parabéns

    ResponderExcluir
  12. Muito bom, além do mais nos ajuda muito até porque são de vestibulares, é tipo um desafio a se próprio.

    ResponderExcluir
  13. Muito obg!! Minha professora tirou a prova toda desse site e claro eu fechei!

    ResponderExcluir
  14. Obrigada por ajudar tanto as pessoas com pouca experiencia como eu. Foi de excelente proveito para mim.

    ResponderExcluir
  15. muito bom esse site"

    ResponderExcluir
  16. muito bommmmmmmmmm este site

    ResponderExcluir